Mostrando entradas con la etiqueta ACEITES. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta ACEITES. Mostrar todas las entradas

lunes, 2 de abril de 2018

Usos del aceite del árbol de té





Hola a tod@s!!

Hoy voy a subir una entrada sobre un aceite con numerosos beneficios. Se trata del aceite de árbol de té.


Son muchos los aceites que podemos comprar  y que nos aportan múltiples  y variados beneficios. Conocidos son el aceite rosa de mosqueta, aceite de argán, aceite de oliva, aceite de almendras dulces, entre otros. Pero hoy voy a hablar del aceite de árbol de té que quizás no sea tan conocido, pero que es muy bueno.

El aceite del árbol de té se obtiene de las hojas del árbol del té. El árbol del té fue nombrado así por marineros del siglo dieciocho, que hicieron té que tenía olor a nuez moscada a partir de las hojas de un árbol que crecía en la costa pantanosa al sudeste de Australia. No hay que confundir el árbol del té con la otra planta que se usa para hacer el té negro y el té verde y que no tiene ninguna relación con él.


Son diferentes los usos del aceite del árbol de té. Voy a enumerar los más conocidos:


  • Cabello. Ayuda a combatir la caspa,  la grasa, el picor, y la irritación e incluso previene los piojos. Tanto si tienes el pelo normal, graso o seco, este aceite regula la actividad de las glándulas sebáceas del cuero cabelludo. Hay en el mercado champú o acondicionador a base de esta esencia, pero puedes agregar tu algunas gotitas a tu champú habitual, unas 4 o 5 gotitas sobre la cantidad de champú que uses para lavarte el cabello cada vez. De la misma manera anterior esto también te ayudara si sufres de cuero cabelludo irritado y con picores. Este aceite, al ser fungicida, evita el hongo responsable de la producción de caspa.

  • Contra piojos, después de lavar el cabello, unta en un peine aceite del árbol del té y peina tu cabello. Verás como desaparecen las liendres rápidamente. Si, además, aplicamos unas gotas de este aceite en la raíz del pelo cuando hay aviso de piojos en el colegio de nuestros hijos, evitaremos que estos molestos bichitos les invadan. También viene fenomental, echar unas gotas de este aceite en nuestro champú habitual para prevenir los temidos piojillos.


  • Acné.  Este aceite es antibacteriano y astringente. Si aplicamos unas gotas de aceite esencial de árbol del té directamente sobre el granito o sobre la zona infectada, reduciremos la inflamación, aliviaremos la infección y, sobre todo, conseguiremos que el granito se seque con mucha más rapidez. También es muy recomendable, realizar una limpieza de cutis una vez a la semana, añadiendo unas 10 gotas a un recipiente con agua caliente y beneficiándonos del vapor que desprende.


  • Quemaduras leves. El aceite esencial de árbol del té reduce la inflamación y el dolor sobre una quemadura y además contribuye a regenerar la zona dañada. después de enjuagar con abundante agua, aplicar unas gotas del aceite. Es muy bueno en quemaduras solares y es increíble como cura un quemadura producida por la salpicadura de aceite mientras cocina 

  • Verrugas. Si deseas eliminar alguna verruga, aplica sin diluir sobre la verruga tapándolo con una gasa. Repetir todas las noches hasta que la verruga desaparezca.


  • Higiene intima.  Este aceite es un antiséptico del tracto urinario: alivia cistitis, micosis vaginal, brinda alivio al prurito genital, anal y hemorroides. En caso de cistitis o infección, podemos añadir 10 gotas al agua del bidé para realizar el lavado de la zona por supuesto combinándolo con el tratamiento recetado por nuestro médico.En caso de cistitis u hongos , también puedes poner unas gotas en tu braguita o compresa. Otra forma muy cómoda y efectiva, es empapar un tampón empapado en esta solución e insertarlo en la vagina durante varias horas, para que actúe en el interior de nuestra vagina.  
 Lo cierto es que como antiséptico, para la higiene personal, en la prevención de infecciones, como hongos en la piel, funciona muy bien. También para usuarios de piscina o gimnasios, o cualquier otro ambiente propicio. Añadiendo unas gotas en la bañera o directamente al gel de ducha.



  • Infección por piojos o liendres. Si tú o tus niños pequeños sufren una infección por piojos o liendres, esta es tu salvación rápida y económica. Ponlo con un spray en el cuero cabelludo, y déjalo actuar 15 minutos, después con u peine tipo lendrera retira los parásitos muertos.


  • Picaduras Si te ha picado un insecto aplícalo diluido directamente encima de la picadura y notarás el efecto calmante rápidamente y a la misma vez evitas que la picadura se infecte.


  • Hongos en las uñas. Para hongos en las uñas (onicomicosis) aplicar el aceite puro sobre la uña, con ayuda de un algodón, 1-2 veces al día.


  • Heridas. Puesto que una de las principales propiedades del aceite esencial de árbol del té es su poder antibacteriano, antiséptico y regenerador, podemos ponerlo en las heridas como cortes o arañazos, de manera diluida, directamente sobre la herida.


  •  Catarros o resfriados. Por su acción balsámica, puede usarse añadiendo unas gotas al agua caliente para hacer inhalaciones, en forma de vahos, utilizando unas gotas en el humidificador, o frotándolo directamente sobre el pecho y parte superior de la espalda. También  para la irritación de garganta, añade 3-4 gotas de aceite de árbol de té de una taza de agua tibia y haz gárgaras dos veces al día con esta solución. Nunca deberemos ingerir la solución.


  •  Para desinfectar el cepillo de dientes,  ponemos 2 o 3 gotas sobre las cerdas ,dejamos actuar unos minutos y aclaramos bien.


  • El mal aliento, encías inflamadas y placa bacteriana y las encías inflamadas. Reduce la irritación de la boca que es causada a menudo por los procedimientos dentales. Añade 3 gotas de aceite de árbol de té en una taza de agua tibia y usa la solución como un enjuague bucal dos a tres veces al día. Siempre escupir el enjuague bucal de aceite de árbol de té. También puedes añadir una gota de aceite de árbol de té a la pasta dental al cepillarte los dientes.


  •  Masajes. Es ideal para dar masaje a deportistas y gente enferma que permanece muchos tiempo en la cama. Hay que mezclar unas 25 gotas en una botellita de aceite de almendras.


  • En las mascotas, para las pulgas. Hacer  una mezcla de alcohol, aceite de árbol de tÉ y agua destilada, en partes iguales, masajear con esta mezcla al animal, luego observara como las pulgas quedan en la superficie del pelo como atontadas. Luego  bañar al animal con su champú habitual con unas gotas de aceite.


  •  Aceite corporal. Lo prepararemos, con una base de aceite de almendras, 50 ml. aproximadamente, al que le añadiremos 50 gotas de aceite esencial del árbol del té puro. Si lo deseamos, podemos enriquecer y cambiar el olor de esta mezcla, pues hemos de saber que este aceite esencial tiene un peculiar aroma alcanforado y medicinal que no a todos gusta. Podemos añadirle otras esencias antisépticas con lo que conseguiremos un agradable olor y dotaremos de más propiedades a la mezcla.Para estos casos se aconseja poner sólo 25 gotas de árbol del té y las otras 25 restantes repartirlas proporcionalmente a nuestro gusto entre limón, pachulí, tomillo y lavanda. Conseguiremos una notable mejoría en problemas dermatológicos como los granitos, acné corporal, etc.


  • Como ambientador.El aroma de esta esencia es un gran aliado para fortalecer el sistema inmunitario, porque activa las células del organismo. Si ponemos unas gotas en un difusor y lo dejamos actuar dentro de una estancia limpiaremos el ambiente y potenciaremos nuestras defensas.



El aceite de árbol de té tiene un aroma bastante peculiar que no a todos gusta, si quieres utilizarlo para masaje, en tu crema o en el champú puedes mezclarlo con unas gotitas del aceite esencial que más te guste, limón, mandarina, lavanda…

El aceite del árbol del té se puede comprar tanto en farmacias, en herbolisterías y supermercados.

 Son muchas las marcas que poseen entre sus catálogos productos con  árbol de té, debido a los numerosos beneficios de este aceite.



Espero que os haya gustado la entrada, y hayáis aprendido un poquito más, sobre las numerosas ventajas  del aceite de árbol de té. Si tenéis cualquier comentario, lo podéis hacer al final de esta entrada.

Un saludo y hasta la próxima. Besosss

martes, 25 de abril de 2017

Beneficios del aceite de onagra



Hola a tod@s!!

Hoy os quiero dedicar esta entrada a los maravillosos beneficios del aceite de onagra. No sé si ya lo conocéis pero para mis problemas pre-menstruales ha sido estupendo.



¿ Qué es el aceite de onagra?


El aceite de onagra ,hasta hace unos años, era bastante desconocido en Europa, pero en Norteamérica, de donde es originario, se lleva usando desde hace muchísimo tiempo, incluso por los indios americanos, que ya conocían sus propiedades.

El aceite de onagra viene de la planta del mismo nombre, siendo su nombre el Oenothera biennis o lamarkiana, ya que sirven las dos subespecies, y el modo de obtener el aceite es muy sencillo, ya que se basa en la extrusión en frío de sus semillas, que no es otra cosa que ejercer presión sobre estas y recoger el aceite.

El principal componente del aceite de onagra es el ácido linoleico y el gamma-linolénico, siendo mucho más abundante el primero. ambos de la serie de ácidos Omega 6. Ambos son ácidos grados esenciales poliinsaturados, y tienen mucho de especial.


De hecho, su característica principal es que, al ser ácidos grasos esenciales no se pueden sintetizar en el organismo, y tenemos que introducirlos en la dieta, realizando funciones importantes en el organismo.


En términos de funcionalidades estos dos ácidos grasos esenciales son muy importantes en funciones como los procesos de regulación de la coagulación, el desarrollo correcto del sistema nervioso e incluso en la estabilidad de las membranas de las células del organismo.


Son muchos los beficios del aceite de onagra. Los voy a enumerar:


Regulariza anomalías (déficit) de los ácidos grasos esenciales

Sirve para remediar afecciones dérmicas tales como el acné o la psoriasis.

Alivia los síntomas del eccema

Mejora los trastornos prostáticos en el hombre

Reduce los niveles de colesterol, sin provocar efectos secundarios, reduciendo el avance de la arteriosclerosis

Detiene problemas de artritis y artrosis ya que inhibe los procesos inflamatorios

Mejora la respuesta del sistema de defensa o inmune

Elimina la sequedad en mucosas de los ojos y boca

Equilibra el comportamiento en los niños hiperactivos

Regula la liberación y acción de los neurotransmisores del sistema nervioso

Mejora el acné, la caspa, uñas quebradizas y caída del cabello

Alivia los síntomas del síndrome premenstrual (dolor de mama, estado de ánimo, irritabilidad, dolor de cabeza y retención de líquidos) gracias a las prostaglandinas

Alivia los síntomas de la menopausia (retención de líquidos, sofocos, sequedad de mucosas, etc.)

Previene el envejecimiento cutáneo, hidratando la piel y favoreciendo la elasticidad de la misma. Es usado en cápsulas para embellecer la piel desde dentro.

Se usa en personas con elevado riesgo cardiovascular ya que reduce la hipertensión arterial por su acción vasodilatadora y evita la formación de trombos o coágulos (impide la agregación o adhesión de plaquetas que forman los coágulos)


¿ Donde podemos comprar el aceite de onagra?

Lo podemos encontrar, en farmacias, parafarmacias, herboristerías, supermercados.. Hay diferentes marcas y precios.


¿ Cuál es su presentación?

Son botes con cápsulas o perlas.Se presentan en  diferentes formatos 500 ,  700, 1000 mg, etc. Cada bote , lleva una cantidad distinta de perlas, al igual que la concentración de onagra  también varía.


¿ Cuántas cápsulas deberemos tomar?

Dependiendo el formato que nos compremos, indicará la cantidad de cápsulas o perlas al día.Pero el que mejor nos lo puede indicar es el especialista.


¿ Qué precio tiene?

Los precios son variadísimos. De pendiendo de donde lo compremos, la marca , el número de cápsulas…



Yo personalmente he probado estas pastillas  de distintas marcas y me han funcionado bastante bien, Pero hay multitud en el mercado.

Este bote es el último que he comprado , y han sido en una herboristería. Son 110 perlas, 700 gramos  y el precio fueron unos 9 euros.



Este lo compré en mercadona, eran 60 cápsulas y de precio unos 4,50 euros.



El que en principio me recomendó mi ginecólogo fue este. 






Como podéis comprobar hay muchas clases, y precios. Lo mejor, es dejar que te recomiende el especialista y sino, pues probar la que mejor os vaya.

Yo personalmente, lo tomo para los síntomas premenstruales y  me ha funcionado fenomenal , porque tenía dolores y malestar. Y me han cedido muchísimo.



Quería compartir con vosotr@s las maravillas de este aceite. Si tenéis algún comentario, podéis hacerlo al final de esta entrada. Un saludo y hasta la próxima.

viernes, 7 de abril de 2017

¿ Por qué es malo el aceite de palma?





Hola a tod@s!!

Hoy quería hablaros sobre un tema que está en boca de much@s hoy en día. Se trata del aceite de palma y sus perjuicios.


¿ Qué es aceite de palma?

El aceite de palma se produce a partir de los frutos de la palma africana, una planta perenne que puede llegar a alcanzar más de 100 años y los 40 metros de altura, aunque debido a su uso productivo lo cierto es que no suelen llegar hasta los 25 años y los 12 metros de altura.

Sus frutos se agrupan en una especie de drupa, los cuales se encuentran cubiertos por un tejido ceroso, con una estructura dura y redonda en cuyo interior encontramos una almendra. A partir de estos frutos se obtiene el conocido como aceite de palma.

Su bajo coste lo hace muy atractivo para la industria. El aceite de palma es muy productivo. 

Utilizando el mismo espacio que sería necesario para cultivar por ejemplo girasol produce 10 veces más. El experto recuerda que el aceite de palma no es propio de la dieta mediterránea y que cuanto menos se consuma, mejor. Es mucho mejor, optar por grasas insaturadas como la de oliva o girasol.


¿Dónde encontramos el aceite de palma?

Este aceite es muy utilizado en muchos de los productos que actualmente compramos en el supermercado. Es uno de los aceites más utilizados en el mundo, incluso por delante del aceite de oliva. España es el tercer país europeo que más lo consume. Según datos de la OCDE, cada ciudadano europeo consume al año 59,3 kilos de aceite de palma.

Se usa en multitud de productos alimenticios, cosméticos y de limpieza. En patatas frias, bollería industrial,pizzas, cremas y coberturas, productos para untar(cremas de cacao, margarinas, queso en crema…), precocinados, velas, cosméticos, productos de limpieza, jabones , detergentes…


¿Por qué es malo el aceite de palma?

Pues bien, detrás de este ingrediente que lo podemos encontrar en multitud de productos y marcas , hay  una cantidad de perjuicios que a continuación voy a enumerar.

Desde el punto de vista nutricional, se trata de una opción poco saludable.  Tiene un alto contenido en grasas saturadas (concretamente en ácidos grasos saturados de cadena larga). De hecho, en torno a un 50% de las grasas presentes en el aceite de palma son saturadas. Tal y como han demostrado muchos estudios científicos, un consumo prolongado y regular de grasas saturadas influyen de forma negativa en el aumento del colesterol LDL en la sangre, lo que duplica el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Debido  a la cantidad de grasas saturadas,  también desarrolla la obesidad.


Pero además de contener muchas grasas saturadas, al aceite de palma le ocurre un fenómeno peligroso cuando lo calentamos por encima de los 200ºC. Este fenómeno consiste en la formación de sustancias conocidas como ésteres glucidílicos que pueden ser cancerígenosas. Es más fácil que esta grasa produzca sustancias que en nuestro cuerpo y bajo ciertas condiciones sean potencialmente cancerígenas cuando se calienten demasiado .


 Una de las consecuencias más terribles y directas es el problema biológico y ecológico que está generando el aceite de palma en selvas y bosques de todo el mundo. Este cultivo ha ido expandiendo su extensión a lo largo de las dos últimas décadas. El poco espacio que requiere Elaeis guineensis y su alta producción hacen de este cultivo un especial atractivo para la producción agrícola. Esto es especialmente verdad en países en vías de desarrollo. Pero lejos de ser algo positivo, su interés se traduce en una deforestación del hábitat seguida de la sobreexplotación del terreno. Además, la falta de regulación en muchos de los países del hemisferio sur, así como las plantaciones ilegales, han desplazado y extinguido cientos de especies. Esto es especialmente grave en países como Indonesia y Malasia, ricos de forma natural por su biodiversidad. Eliminar grandes cantidades de selva para hacer plantaciones de monocultivos de palma es una tragedia ecológica cada vez más extendida.Indonesia ha perdido una superficie de selva tropical equivalente al tamaño de Alemania, con dramáticas consecuencias para especies en peligro que viven ahí, como los orangutanes. También provoca, debido a los incendios, grandes emisiones de CO2 que contribuyen al cambio climático.


 Amnistía Internacional ha denunciado violaciones de derechos humanos como trabajo infantil, explotación y trabajadores intoxicados por productos prohibidos. Además, desplazamiento de poblaciones indígenas, amenazas, asesinatos…


¿En qué marcas aparece ese aceite?

 Este aceite se encuentra en multitud de marcas, incluyendo algunas tan llamativas como Unilever, Nestlé, Kellogg’s, Burger King, McDonalds, Starbucks o Ferrero.


¿ Qué mirar en el etiquetado?

Por todos estos perjuicios, a partir de ahora, deberíamos mirar más el etiquetado de lo que consumimos. Y a veces, tratan de camuflar información, hay que estar alerta.

A pesar de que el Reglamento Europeo 1169/2011 Sobre la información alimentaria facilitada al consumidor entró en vigor en diciembre de 2014, todavía hay algunos fabricantes y distribuidores de alimentos que se ponen la norma por montera y evitan su mención en el etiquetado. Además, cuando se hace, puede disfrazarse usando algunos pseudónimos, por ejemplo: aceite de palmiste, grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste, estearina de palma, palmoleina u oleina de palma, manteca de palma o haciendo uso del nombre científico de la especie (Elaeis guineensis). También otros ingredientes: alcohol cetílico, lauril sulfato de sodio, estearatos, sulfato de alcohol graso, glicerina, glicerol, equivalente de mantequilla de coco, sustituto de mantequilla de coco, etc. pueden contener derivados de este aceite.



Pues bien, esto es todo por hoy. No quería dejar de subir información sobre este aceite , que es tan nombrado hoy en día, y por el qué la gente está un poquito alarmada al respecto. Espero que os haya gustado  esta entrada de :¿ por qué es tan malo el aceite de palma? ,y os haya servido de ayuda e información.


Podéis comentar, sugerir y por supuesto, compartir. Un saludo y hasta la próxima.

lunes, 29 de febrero de 2016

8 remedios caseros con aceite de oliva



  
Hola a tod@s!!
 
Hoy os voy a hablar del aceite de oliva, que todos tenemos en casa. Pues bien, este producto tiene cantidad de beneficios y propiedades,  que se pueden aprovechar como remedios caseros, y  que son sorprendentemente efectivos en el mundo de la cosmética y de la belleza.

El aceite de oliva virgen y virgen extra,  es muy nutritivo y antioxidante. Yo lo utilizo en varios trucos caseros y os puedo decir que los resultados son muy buenos y rápidos. Este producto será tú secreto de belleza.


8 remedios caseros con aceite de oliva


  • Para reparar las puntas dañadas de nuestro pelo, por el uso de secador, planchas, tintes, el sol…., aplicaremos aceite de oliva en las puntas de nuestro cabello. Lo haremos por las noches y lo dejaremos actuar hasta el día siguiente. Luego lavaremos nuestro cabello, como de costumbre. En poco tiempo las puntas parecerán mucho más sanas e hidratadas.





  • Para tener unas uñas sanas y fuertes , lo mejor es aplicar aceite de oliva. Se puede untar un algodón con este aceite y pasarlo alrededor del contorno de la uña. También puedes colocar un poco de aceite en un recipiente y remojar tus uñas durante unos minutos. SI haces esto , todos los días, el cambio de nuestras uñas será sorprendente.



  • Para tener unas pestañas largas y bonitas, deberemos aplicar todas las noches antes de acostarnos, aceite de oliva en nuestras pestañas. Así nuestras pestañas estarán bien acondicionadas, y no se quebrararán con tanta facilidad.




  • El aceite de oliva es un estupendo desmaquillador, porque tiene propiedades muy benificiosas para la piel. Cogeremos unos discos de algodón y verteremos unas gotas de aceite de oliva. Desmaquillaremos bien nuestro rostro y para finalizar enjuagaremos el rostro con abundante agua tibia. Es un desmaquillante ideal para pieles secas, porque hidrata mucho. Pero para pieles grasas no, porque les dará más grasa.






  • También se puede utilizar para exfoliar la piel, yo lo uso mucho y funciona fenomenal.  Se prepara con un poco de sal gorda o azúcar y un poco de aceite de oliva. Se hará la exfoliación pertinente mediante movimientos circulares. Luego se aclarará con abundante agua tibia. De este modo, limpiaremos nuestra piel en profundidad  y eliminaremos las células muertas.

 



  • También para hidratar el rostro , cogiendo un poco y extendiéndolo en todo el rostro. O bien, lo que  yo hago algunas veces, que es añadir unas gotas de aceite a mi hidratante habitual.





  • Para hidratar cualquier parte del cuerpo, en especial zonas resecas, como son los codos, rodillas…
 

  • Tomar zumo de limón, con una cucharada de aceite de oliva y agua caliente, tiene muchísimos beneficios. Estimula el tránsito intestinal, favorece la absorción de nutrientes, reduce la acidez gástrica, ayuda a adelgazar, también ayuda con el colesterol alto y los triglicéridos(se trata de una opción natural maravillosa para reducir los niveles altos de grasas en la sangre…)





 Anota estos remedios caseros con aceite de oliva y ponlos en práctica, verás que resultados!!!
Espero que os haya gustado. Un saludo y hasta la próxima.