Mostrando entradas con la etiqueta OTROS. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta OTROS. Mostrar todas las entradas

lunes, 2 de abril de 2018

Usos del aceite del árbol de té





Hola a tod@s!!

Hoy voy a subir una entrada sobre un aceite con numerosos beneficios. Se trata del aceite de árbol de té.


Son muchos los aceites que podemos comprar  y que nos aportan múltiples  y variados beneficios. Conocidos son el aceite rosa de mosqueta, aceite de argán, aceite de oliva, aceite de almendras dulces, entre otros. Pero hoy voy a hablar del aceite de árbol de té que quizás no sea tan conocido, pero que es muy bueno.

El aceite del árbol de té se obtiene de las hojas del árbol del té. El árbol del té fue nombrado así por marineros del siglo dieciocho, que hicieron té que tenía olor a nuez moscada a partir de las hojas de un árbol que crecía en la costa pantanosa al sudeste de Australia. No hay que confundir el árbol del té con la otra planta que se usa para hacer el té negro y el té verde y que no tiene ninguna relación con él.


Son diferentes los usos del aceite del árbol de té. Voy a enumerar los más conocidos:


  • Cabello. Ayuda a combatir la caspa,  la grasa, el picor, y la irritación e incluso previene los piojos. Tanto si tienes el pelo normal, graso o seco, este aceite regula la actividad de las glándulas sebáceas del cuero cabelludo. Hay en el mercado champú o acondicionador a base de esta esencia, pero puedes agregar tu algunas gotitas a tu champú habitual, unas 4 o 5 gotitas sobre la cantidad de champú que uses para lavarte el cabello cada vez. De la misma manera anterior esto también te ayudara si sufres de cuero cabelludo irritado y con picores. Este aceite, al ser fungicida, evita el hongo responsable de la producción de caspa.

  • Contra piojos, después de lavar el cabello, unta en un peine aceite del árbol del té y peina tu cabello. Verás como desaparecen las liendres rápidamente. Si, además, aplicamos unas gotas de este aceite en la raíz del pelo cuando hay aviso de piojos en el colegio de nuestros hijos, evitaremos que estos molestos bichitos les invadan. También viene fenomental, echar unas gotas de este aceite en nuestro champú habitual para prevenir los temidos piojillos.


  • Acné.  Este aceite es antibacteriano y astringente. Si aplicamos unas gotas de aceite esencial de árbol del té directamente sobre el granito o sobre la zona infectada, reduciremos la inflamación, aliviaremos la infección y, sobre todo, conseguiremos que el granito se seque con mucha más rapidez. También es muy recomendable, realizar una limpieza de cutis una vez a la semana, añadiendo unas 10 gotas a un recipiente con agua caliente y beneficiándonos del vapor que desprende.


  • Quemaduras leves. El aceite esencial de árbol del té reduce la inflamación y el dolor sobre una quemadura y además contribuye a regenerar la zona dañada. después de enjuagar con abundante agua, aplicar unas gotas del aceite. Es muy bueno en quemaduras solares y es increíble como cura un quemadura producida por la salpicadura de aceite mientras cocina 

  • Verrugas. Si deseas eliminar alguna verruga, aplica sin diluir sobre la verruga tapándolo con una gasa. Repetir todas las noches hasta que la verruga desaparezca.


  • Higiene intima.  Este aceite es un antiséptico del tracto urinario: alivia cistitis, micosis vaginal, brinda alivio al prurito genital, anal y hemorroides. En caso de cistitis o infección, podemos añadir 10 gotas al agua del bidé para realizar el lavado de la zona por supuesto combinándolo con el tratamiento recetado por nuestro médico.En caso de cistitis u hongos , también puedes poner unas gotas en tu braguita o compresa. Otra forma muy cómoda y efectiva, es empapar un tampón empapado en esta solución e insertarlo en la vagina durante varias horas, para que actúe en el interior de nuestra vagina.  
 Lo cierto es que como antiséptico, para la higiene personal, en la prevención de infecciones, como hongos en la piel, funciona muy bien. También para usuarios de piscina o gimnasios, o cualquier otro ambiente propicio. Añadiendo unas gotas en la bañera o directamente al gel de ducha.



  • Infección por piojos o liendres. Si tú o tus niños pequeños sufren una infección por piojos o liendres, esta es tu salvación rápida y económica. Ponlo con un spray en el cuero cabelludo, y déjalo actuar 15 minutos, después con u peine tipo lendrera retira los parásitos muertos.


  • Picaduras Si te ha picado un insecto aplícalo diluido directamente encima de la picadura y notarás el efecto calmante rápidamente y a la misma vez evitas que la picadura se infecte.


  • Hongos en las uñas. Para hongos en las uñas (onicomicosis) aplicar el aceite puro sobre la uña, con ayuda de un algodón, 1-2 veces al día.


  • Heridas. Puesto que una de las principales propiedades del aceite esencial de árbol del té es su poder antibacteriano, antiséptico y regenerador, podemos ponerlo en las heridas como cortes o arañazos, de manera diluida, directamente sobre la herida.


  •  Catarros o resfriados. Por su acción balsámica, puede usarse añadiendo unas gotas al agua caliente para hacer inhalaciones, en forma de vahos, utilizando unas gotas en el humidificador, o frotándolo directamente sobre el pecho y parte superior de la espalda. También  para la irritación de garganta, añade 3-4 gotas de aceite de árbol de té de una taza de agua tibia y haz gárgaras dos veces al día con esta solución. Nunca deberemos ingerir la solución.


  •  Para desinfectar el cepillo de dientes,  ponemos 2 o 3 gotas sobre las cerdas ,dejamos actuar unos minutos y aclaramos bien.


  • El mal aliento, encías inflamadas y placa bacteriana y las encías inflamadas. Reduce la irritación de la boca que es causada a menudo por los procedimientos dentales. Añade 3 gotas de aceite de árbol de té en una taza de agua tibia y usa la solución como un enjuague bucal dos a tres veces al día. Siempre escupir el enjuague bucal de aceite de árbol de té. También puedes añadir una gota de aceite de árbol de té a la pasta dental al cepillarte los dientes.


  •  Masajes. Es ideal para dar masaje a deportistas y gente enferma que permanece muchos tiempo en la cama. Hay que mezclar unas 25 gotas en una botellita de aceite de almendras.


  • En las mascotas, para las pulgas. Hacer  una mezcla de alcohol, aceite de árbol de tÉ y agua destilada, en partes iguales, masajear con esta mezcla al animal, luego observara como las pulgas quedan en la superficie del pelo como atontadas. Luego  bañar al animal con su champú habitual con unas gotas de aceite.


  •  Aceite corporal. Lo prepararemos, con una base de aceite de almendras, 50 ml. aproximadamente, al que le añadiremos 50 gotas de aceite esencial del árbol del té puro. Si lo deseamos, podemos enriquecer y cambiar el olor de esta mezcla, pues hemos de saber que este aceite esencial tiene un peculiar aroma alcanforado y medicinal que no a todos gusta. Podemos añadirle otras esencias antisépticas con lo que conseguiremos un agradable olor y dotaremos de más propiedades a la mezcla.Para estos casos se aconseja poner sólo 25 gotas de árbol del té y las otras 25 restantes repartirlas proporcionalmente a nuestro gusto entre limón, pachulí, tomillo y lavanda. Conseguiremos una notable mejoría en problemas dermatológicos como los granitos, acné corporal, etc.


  • Como ambientador.El aroma de esta esencia es un gran aliado para fortalecer el sistema inmunitario, porque activa las células del organismo. Si ponemos unas gotas en un difusor y lo dejamos actuar dentro de una estancia limpiaremos el ambiente y potenciaremos nuestras defensas.



El aceite de árbol de té tiene un aroma bastante peculiar que no a todos gusta, si quieres utilizarlo para masaje, en tu crema o en el champú puedes mezclarlo con unas gotitas del aceite esencial que más te guste, limón, mandarina, lavanda…

El aceite del árbol del té se puede comprar tanto en farmacias, en herbolisterías y supermercados.

 Son muchas las marcas que poseen entre sus catálogos productos con  árbol de té, debido a los numerosos beneficios de este aceite.



Espero que os haya gustado la entrada, y hayáis aprendido un poquito más, sobre las numerosas ventajas  del aceite de árbol de té. Si tenéis cualquier comentario, lo podéis hacer al final de esta entrada.

Un saludo y hasta la próxima. Besosss

miércoles, 31 de enero de 2018

¿ Para que sirve el ácido hialurónico?









Hola a tod@s!!


Hoy  mi entrada es acerca del ÁCIDO HIALURÓNICO.

Seguro que much@s estaréis hart@s de escucharlo ,en tratamientos estéticos, cremas … Pero  hoy voy a explicar un poco de qué se trata y  de los tratamientos que se llevan a cabo.

A tod@s no nos gusta que nuestra piel se envejezca. Pero en la piel, los signos de la edad se muestran con mayor evidencia, y es en el rostro donde el paso del tiempo se hace , especialmente visible. 
Con el paso del tiempo, la piel va perdiendo, volumen, firmeza y elasticidad. El contorno facial, se va desdibujando.

En todo esto, que nada nos gusta, nos puede ayudar el ácido hilaurónico.



¿ Que es el ácido hialurónico? ¿ Para qué sirve?


El ácido hialurónico es, junto al colágeno, el otro gran producto de relleno de las arrugas. Es más duradero, provoca menos reacciones alérgicas y contribuye a borrar las arrugas.

El ácido hialurónico es una molécula, presente de forma principal en la piel., y contribuye  a aumentar la capacidad  de las células para retener el agua. A medida que la piel se envejece, pierde su capacidad de producir ácido hialurónico, y esto genera deshidratación,  líneas de expresión, arrugas, y pérdida de volumen. Y en definitiva, el rostro  tiene una apariencia más envejecida y cansada.

Cuando una piel es joven, es muy rica en ácido hialurónic natural, porque el organismo es capaz de reponerlo a diario.


Por todo esto, es tan usado el ácido hialurónico en la cosmética, hoy en día. Los beneficios que aporta, esta sustancia a nuestra piel son:


  • Mejora el volumen de la piel

  • Proporciona sensación de tersura y firmeza.



  • Redefine el contorno facial.



  • Reduce las lineas y arrugas.




En cuanto a los tratamientos  que se pueden llevar a cabo , con esta sustancia, se centran en dos tipos:cremas o implantes de relleno.




  • CREMAS CON ÁCIDO HILAURÓNICO


Estas cremas actúan rellenando las zonas donde se ha perdido la firmeza de la piel. Esto hace que la piel vuelva a recuperar un aspecto terso y sin arrugas.


Hay varios tipos de cremas:


  *Crema de ácido hialurónico para los labios: En muchas ocasiones aparecen arrugas en el contorno de los labios, estas arrugas desaparecen después de realizar aplicaciones con cremas de ácido hialurónico de buena calidad.


  * Cremas de Ácido hialurónico para las ojeras: También tienen una buena función para hacer desaparecer las ojeras. Estas cremas con ácido hialurónico van a hacer que la zona del cuenco del ojo vuelva a su aspecto normal y por lo tanto desaparezcan las ojeras.


   * Ácido hialurónico para relleno facial: El relleno facial es otra de las propiedades que tiene el ácido hialurónico en crema. Con esto nos beneficiamos de que la piel de nuestro rostro esté mucho más tersa y eliminemos la piel que ha perdido su tensión y por lo tanto aumentan las arrugas.



Las cremas con ácido hialurónico son muy demandadas hoy en día. Saber comprar cremas de ácido hialurónico es algo para tener muy en cuenta ya que existen cremas de muy mala calidad que pueden causarnos alergias y que apenas contienen ácido hialurónico.


Se pueden comprar  estas cremas con ácido hialurónico en  farmacias, tiendas de belleza,  on line...,pero es importante que sean de calidad y que no os vendan cualquier cosa.






  • IMPLANTES DE RELLENO CON ÁCIDO HILAURÓNICO 

El paso del tiempo se traduce en la aparición de líneas de expresión alrededor de los ojos, de la boca, en el entrecejo, en las comisuras labiales o en los surcos nasolabiales. Además, la edad pone de manifiesto también otros problemas que afectan a la armonía estética de la cara, como la pérdida de volumen en labios y pómulos. 


Los rellenos faciales forman parte de un tratamiento médico rápido y poco doloroso que se realiza mediante infiltraciones, generalmente de ácido hialurónico, sustancia que se halla presente en el cuerpo humano de forma natural y contribuye a hidratar y a dar volumen a la piel.


Los rellenos dérmicos basados en ácido hialurónico son sustancias seguras y reabsorbibles cuyos efectos estéticos son reversibles. Los pliegues y depresiones del rostro, con la aplicación de estos implantes, recuperan volumen de una forma rápida y segura.


Antes de iniciar el tratamiento con ácido hialurónico es necesario realizar una limpieza de la zona facial a tratar. A pesar de ser poco doloroso, para evitar las molestias, se puede previamente aplicar una pomada anestésica o frío local en la zona a tratar. El ácido hialurónico se deposita en las arrugas mediante pequeñas infiltraciones que inmediatamente rellenan los pliegues de la piel. Una vez finalizado el tratamiento se puede volver a retomar la actividad normal inmediatamente.

Los resultados estéticos de los implantes de relleno con ácido hialurónico son inmediatos ya que la sustancia inyectada rellena las arrugas. El efecto del ácido hialurónico suele durar unos 9-12 meses en función de la edad, de la zona inyectada, de la calidad de la piel, del estilo de vida …. Por eso se suelen hacer aproximadamente una vez al año.



Hoy en día salen bastantes ofertas de tratamientos estéticos , basados en estos implantes de relleno,en  varias páginas de compras colectivas ( offerum, groupon, groupalia , lets bonus…).También salen ofertas , comprando varias sesiones en diferentes clínicas de estética.




Esto es todo por hoy, espero que os haya gustado la entrada, y que hayáis conocido un poquito más, el ácido hialurónico.


 Si queréis hacer alguna pregunta o comentario, podéis hacerlo al final de esta entrada.


Un saludo y hasta la próxima.

martes, 3 de octubre de 2017

Qué es el carbón activo y sus beneficios en cosmética


Hola a tod@s!!


Hoy voy a hablar  de un  ingrediente estrella que  ya forma parte, de muchos productos cosméticos. Se trata ,del  carbón activo.

El carbón utilizado en la cosmética, se obtiene de la combustión de madera o cáscaras  de coco. Se añade  en las fórmulas de belleza, y para ello, se activa previamente. Se somete a un proceso, el que se aumenta su porosidad y potencia su absorción ( su capacidad para atraer toxinas a su superficie). Y así, se consigue  eliminar tantas impurezas como  200 veces su propio peso.

Sus probadas funciones desintoxicantes, han hecho de este ingrediente que sea, muy usado en las rutinas de belleza. Es muy usado, sobre todo, en  el cuidado de pieles jóvenes, grasas o mixtas, con tendencia acneica.



¿ Qué beneficios tiene el carbón activo?


  • Es desintoxicante, favoreciendo la expulsión de toxinas. Deja la piel limpia y suave.


  • Acaba con los poros dilatados, algo habitual en pieles grasas. Se encarga de eliminar la suciedad acumulada que obstruye los orificios de la piel.


  • Deja la piel luminosa, al limpiar la piel en profundidad y dejarla libre de poros.


  • Es antibacteriano, tiene riqueza en propiedades antibacterianas y desinfectantes. De este modo, se acaba con las bacterias que se han acumulado en la piel, y traen consigo la aparición de granos y espinillas.


  • Blanquea los dientes. En un primer momento, la boca y los dientes serán de color negro, pero esto se enjuaga con mucha facilidad. El carbón activo, absorbe la  placa, taninos y otras toxinas que pueden manchar los dientes. Equilibra los niveles de PH en la boca y esto puede ayudar a prevenir caries en desarrollo, el mal aliento y a reducir el riesgo de enfermedad de las encías.


  • Para las mordeduras y picaduras de insectos. Si lo mezclas con agua o Aloe vera (sábila), creas una pasta la cual puede ser aplicada sobre mordeduras o picaduras de insectos, ésta extrae el veneno del insecto que te mordió/picó. De hecho, funciona para algunas mordeduras de serpientes y, además, reduce el dolor y la inflamación.




¿Dónde lo encontramos?


En mascarillas, exfoliantes, champús, bebidas detox, pastas blanqueadoras…

Y lo podremos comprar en farmacias, tiendas bio, tiendas on line… Puedes comprarlo en  cápsulas , polvo o líquido. Y también, lo podemos encontrar ya en varios productos cosméticos: mascarillas, exfoliantes, pastas dentales..




Y esto es todo por hoy, espero que os haya gustado la entrada. Podéis dejar vuestros comentarios y opiniones, al final de esta entrada.


Un saludo y hasta la próxima!!

domingo, 3 de septiembre de 2017

15 Beneficios del té verde en nuestra salud




Hola a tod@s!!

Hoy voy a hablar de los numerosos beneficios del té verde. Si conociésemos el bien, que nos hará tomar esta bebida, seguro que much@s, la tendríamos en cuenta.


Voy a enumerar 15 beneficios del té verde en nuestra salud:

  •  Es rico en  antioxidantes , y éstos son unos compuestos químicos,  que se encargarán de combatir otras moléculas, como es el caso de los radicales libres. El té verde es rico en antioxidantes, y gracias a ello , es un gran aliado para prevenir enfermedades crónicas, y el envejecimiento prematuro de la piel. También colabora con la circulación y  evita el  endurecimiento de las paredes arteriales, entre otros muchos beneficios.


  • Estimula el metabolismo y ayuda a bajar de peso. Su consumo ayuna a prevenir y reducir el exceso de peso corporal. Hay investigaciones que determinaron que el té verde en ayunas reduce la acumulación de grasa en el hígado y que es un buen agente de termogénesis; esto significa que puedes utilizar el té verde para quemar grasas. También está comprobado que bloquea la absorción de carbohidratos.


  • Es anticancerígeno. Ya son muchas las investigaciones sobre el té verde en ayunas que fundamentan esta propiedad. Se cree que esto se debe, también, a su gran contenido de antioxidantes. Por ejemplo, el té verde sería el responsable de la baja tasa de cáncer en Asia, también bueno para la próstata . En otro análisis se observó una disminución de riesgo hasta del 18% de padecer cáncer de pulmón. Otras investigaciones chinas han relacionado el consumo de té verde con la disminución de riesgo de desarrollar cáncer estomacal, pancreático, esofágico, de próstata y colorrectal.  En definitiva, el té verde es indicado como bueno para la prevención de varios tipos de cáncer.


  • Es digestivo. Tiene un ligero efecto laxante que puede ayudar a prevenir y combatir el estreñimiento, además de tener propiedades para reducir los gases, la hinchazón abdominal y otros problemas digestivos.



  • Previene la diabétis. Las propiedades de este té podrían ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre para prevenir la diabetes. En investigaciones  ha sido demostrado que el té verde puede ayudar a evitar el desarrollo de la diabetes tipo 1, además de controlar la diabetes tipo 2.



  • Mejora la salud del hígado.El hígado es el órgano responsable de filtrar las toxinas que se van acumulando en el torrente sanguíneo y que pueden afectar la salud. Sin embargo, el exceso de toxinas puede tener un efecto negativo e impedir su correcto funcionamiento.


  • Una taza de té verde al día podría ser el impulso para depurar el hígado y asegurarse de que está funcionando adecuadamente. El consumo regular de té verde ayuda a prevenir los daños causados por sustancias tóxicas como el alcohol y previene la inflamación.



  • Mejora la salud cardiaca. Su alto contenido de antioxidantes lo convierten en un aliado para regular los niveles de colesterol malo en la sangre e impedir que este se instale en los vasos sanguíneos.Gracias a esto, se considera que el consumo regular de té verde puede disminuir los riesgos cardíacos y otros problemas relacionados con la salud cardiovascular.



  • Ayuda a prevenir las caries. Según estudios que se han realizado en Asia, los habituales consumidores de té verde tienen menos problemas en sus dentaduras que quienes no lo hacen. Las últimas investigaciones hablan de que, además, el té verde es bueno para los dientes y encías en general.



  • Es estimulante. El té verde tiene propiedades energizantes, ya que posee cafeína y ayuda a la concentración y el trabajo mental.



  • Ayuda a la memoria. El té verde podría llegar a ser muy beneficioso para la memoria y para la ubicación espacial. El máximo responsable de estas cualidades sería el compuesto contenido por el té verde conocido como epigalocatequina galate.



  • Calma las alergias. Las catequinas serían las responsables de bloquear a ciertos componentes que activan las alergias, sobre todo las estacionales



  • Previene el glaucoma y otras afecciones de la vista. Su alto contenido en polifenoles es quien le quien provoca diferentes tipos de enfermedades degenerativas como el caso del glaucoma.



  • Combate problemas de próstata. Su gran capacidad de regenerar tejidos es conferida por su contenido rico en catequinas, que le brindan su poder antioxidante. Por esta razón, se ha comprobado que el té verde puede reducir hasta en un 50 por ciento el riesgo de contraer cáncer prostático.



  • Previene los cálculos renales. Debido a su poder antioxidante, el extracto de té verde previene y elimina las calcificaciones. Es decir, reduce la producción y el tamaño de las sedimentaciones de oxalato de calcio que luego se van asentando en los riñones, formando los cálculos.




Cómo podemos comprobar son múltiples los beneficios del té verde. Estaría genial incorporarlo a nuestra dieta.

Si ya lo tomáis habitualmente, dejar vuestros comentarios al final de la entrada y contarnos sus efectos.


Un saludo y hasta la próxima.

martes, 29 de agosto de 2017

Adelgazar con agua de avena



Hola a tod@s!!

Hoy y siguiendo  con el último post de mi blog, en el que se hablaba de los innumerables beneficios de la avena, os voy a mostrar cómo preparar agua de avena, que nos ayudará  a perder peso.

El agua de avena, es una bebida vegetal que además de ser muy sencilla de preparar, nos va a ayudar a bajar de peso más rápido. Una investigación elaborada por la Universidad de Loughborough afirma que los atletas que comieron carbohidratos complejos (como fibra de avena) en el desayuno y el almuerzo queman más cantidad de grasa durante el día que aquellos que comieron carbohidratos sencillos.

Es por esto, que el agua de avena nos va a ayudar adelgazar, junto con una dieta y ejercicio físico.
Pues bien, ahí va la receta para preparar el agua de avena. 


Los ingredientes que se van a necesitar son:


2 litros de agua

1 taza de avena

Canela

Miel



Su preparación es muy sencilla



Llenamos una taza con avena. 





La mezclamos con un vaso de agua y batimos.




Añadimos el resto del agua con la mezcla anterior.


Echamos un poco de canela al gusto.




Y finalmente endulzamos la bebida con miel.





Y listo!!!. Ya tendremos nuestra agua de avena. Lo podremos  beber por las mañanas, en ayunas, por las tardes o entre horas. El agua de avena es rica en nutrientes, vitaminas y minerales, y también en fibra por lo que, tomada con regularidad, sus efectos beneficiosos se notan a las pocas semanas Podemos tomar uno o dos vasos todos los días.

Yo ya he preparado mi agua de avena, y vosotr@s ,¿la vais a preparar también o ya sois consumidores de la misma?. Adelgazar con agua de avena, es más fácil.


Otras entradas que os pueden interesar:

http://www.compartiendobellezaymas.es/2017/02/beneficios-de-la-avena.html



viernes, 25 de agosto de 2017

¿Para qué sirve la avena?






Hola a tod@s!!

Hoy quería subir una entrada para hablar sobre la avena y sus beneficios. Seguro que te van a sorprender y sino consumías avena anteriormente, hará que pronto quieras incorporarla en tu dieta.

La avena  antiguamente era considerada una plaga que nacía en las plantaciones de cebada. Posteriormente fue utilizada para la alimentación de animales y hoy en día, después de diversos estudios sobre este cereal, se ha comprobado la cantidad de beneficios que tiene para el cuerpo humano. Es muy saludable.

La avena contiene proteínas en abundancia, así como hidratos de carbono, grasas saludables (grasas insaturadas y ácido linoleico), vitaminas, calcio, hierro, sílice, zinc,  yodo.


Pues bien, aquí os voy a enumerar los beneficios de la avena. No dejéis de leerlos, porque os van a sorprender.¿ Para qué sirve la avena?


  • Tiene una gran aportación de fibra. Es un alimento rico en fibra. Por lo tanto, regula nuestro tránsito intestinal y alivia el estreñimiento. Dos cucharadas de avena , nos llegan a proporcionar 2,9 gramos de fibra al día, que es  el 12% del valor  diario recomendado de este nutriente. El Ministerio  de Salud recomienda ingerir 25 gramos al día.La fibra que aporta la avena es de tipo soluble e insoluble, de modo que tomando este cereal de manera regular podremos mantener una buena flora intestinal.Es necesario que la avena se acompañe de líquidos, principalmente de agua. De este modo, nos aprovecharemos mayormente de la ingesta de fibra.La fibra soluble favorece la digestión de los almidones, estabilizando los niveles de azúcar en la sangre e impidiendo que estos se acumulen en grasa.Por su parte, la fibra insoluble contribuye a regular los niveles de colesterol en la sangre, ya que tiene la capacidad de unirse a los ácidos biliares para estimular la expulsión de los desechos. Además, es la más recomendada para mejorar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento.


  • Tiene fibra soluble (betaglucano), lo que nos ayudará a luchar contra el colesterol malo. Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6, lo que nos ayudará a eliminar este colesterol.



  • La avena  promueve el retraso de la digestión y de la absorción de hidratos de carbono ingeridos, esto evitará los picos de glucosa después de las comidas.



  • Previene el hipotiroidismo, al contener yodo. Éste es el mineral, que hace funcionar de manera correcta las tiroides.


  • Posee carbohidratos de absorción lenta, lo que permite un efecto de saciedad más prolongado .La avena ralentiza el proceso digestivo,  y de este modo prolonga la sensación de saciedad. Por ello, es muy utilizada en dietas de adelgazamiento.Los antojos suelen ser uno de los mayores impedimentos para llegar al peso adecuado ya que casi siempre se dirigen a alimentos ricos en azúcares refinados, harinas y grasas saturadas. Por su poder saciante y mínimo o nulo aporte de azúcar, la avena es el complemento ideal para controlarlos de forma saludable.Cada 100 gramos de copos de avena , aportan solamente 0,99 g de azúcares, mientras que la avena corte de acero no la contiene.


  • La avena contiene zinc, el cual es fundamental para el sistema inmune y favorece la cicatrización de heridas.

  • Tiene los niveles necesarios de calcio para prevenir la desmineralización ósea.


  • Combate la retención de líquidos. El exceso de líquidos en los tejidos del cuerpo es uno de los obstáculos que más se interponen cuando queremos perder peso. Su elevado contenido en fibra dietética, la vena tiene efecto diurético que ayuda a regular para combatir la inflamación.


  • Tiene sílice,  el cual puede prevenir la calvicie.


  • Contiene vitaminas del complejo B, los cuales están involucrados en el desarrollo y mantención del sistema nervioso central.


  • Contiene sustancias fotoquímicas de origen vegetal que ayudan a prevenir el riesgo de cáncer.


  • La avena es una de las mejores fuentes de energía que puedes encontrar, es rica en hidratos de carbono, importante para  el suministro de energía.  Pero además, aporta importantes vitaminas B1 y B2, minerales, cobre y hierro necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo.


  • Contiene proteinas. El consumo de proteínas es fundamental para conseguir buenos resultados al momento de quemar grasa, en especial durante los entrenamientos.Estas ayudan a ganar masa muscular mientras aumentan el rendimiento físico para incrementar el gasto energético con cada uno de los ejercicios.Una taza de avena cocida, más o menos 156 g, alcanza a aportar hasta 26 g de proteínas.

  • Es el cereal que contiene más proteínas, lo cual ayuda a la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo. Favorece el desarrollo de nuestros músculos.


  • Es baja en calorías y grasa.Una taza de avena hace el mínimo aporte de 106 calorías y tan solo 11 g de grasa. En lugar de esto, aporta vitaminas, proteínas, minerales y otros nutrientes que apoyan la salud cardíaca mientras impulsan la pérdida de masa corporal.

  • Reduce el índice de masa corporal. En las paredes celulares de plantas como la cebada y la avena, se produce una cantidad significativa de beta-glucano, sustancia asociada con la disminución del índice de masa corporal y la pérdida de grasa en la cintura.Específicamente el salvado de avena, es el que más contiene este nutriente, cuya acción también controla los niveles de azúcar en la sangre.

  • Mejora el aspecto de nuestro cutis. Hoy en día, numerosas cremas, están hechas con avena. Las propiedades se deben fundamentalmente a su composición rica en vitamina E, una vitamina antioxidante que protege las células y que se encuentra en el germen.




Después de saber para qué sirve la avena y sus enormes beneficios.  A partir de ahora ,la podemos empezar a  incorporar a nuestra dieta, y aprovecharnos de todas sus ventajas.

Y para para consumirla,  podemos optar  por distintas formas. Podemos tomar un bol de copos de avena cada mañana o añadir cucharadas soperas a  nuestras ensaladas, yogures y verduras. También  podemos agregar un poco a las galletas o  postres caseros . Lo haremos de la forma, que mejor nos parezca.
Yo ya la he incorporado en mi dieta, hace algún tiempo.

Espero que os haya gustado la entrada y os haya servido de ayuda.

Un saludo y hasta la próxima.